A ingaia ciência

Laboratório do MBML (Foto de Vinicius Nunes)

Laboratório do MBML (Foto de Vinicius Nunes)

Foto de Vinicius Nunes

A Ingaia Ciência

A madureza, essa terrível prenda
que alguém nos dá, raptando-nos, com ela,
todo sabor gratuito de oferenda
sob a glacialidade de uma estrela,

a madureza vê, posto que a venda
interroga a surpresa da janela,
o círculo vazio, onde se estenda,
e que o mundo converte numa cela.

A madureza sabe o preço exato
dos amores, dos ócios, dos quebrantos,
e nada pode contra sua ciência

e nem contra si mesma. O agudo alfato,
o agudo olhar, a mão, livre de encantos,
se destroem no sonho da existência.

(Carlos Drummond de Andrade – Claro Enigma)

A Ingaia Ciência

“Um exuberante microcosmo da Mata Atlântica de 77 mil metros quadrados, o Museu Mello Leitão foi fundado por Augusto Ruschi em 26 de junho de 1949. Um bilhete enviado pelo patrão de seu pai apresentava-o ao professor Cândido Firmino de Mello Leitão, do Museu Nacional do Rio: “Esse moleque é semianalfabeto mas conhece todos os bichos e plantas. Vê se ele dá para alguma coisa”.

Graças ao conhecimento acumulado desde os 12 anos apenas metendo-se nas matas, o naturalista capixaba virou pesquisador da respeitada instituição em 1937. E assim nasceu o nome de batismo do Mello Leitão, uma homenagem de Ruschi a seu mestre.

O casarão de dois pavimentos em que um dia viveu (& estudou & pesquisou) Ruschi hoje abriga, na parte superior, a Administração Geral do museu. Dependurados no telhado da pequena varanda, seis ou sete bebedouros de beija-flor provocam um frenético tráfego aéreo. Os muitos beija-flores cortam o ar a mil por hora, dando vôos rasantes sobre nossas cabeças.”

Henrique Alves

Do Poema de Drumond a reportagem de Henrique Alves publicada hoje no Século Diário, o mesmo sabor poetico de uma impotência que não se rende aos fatos.

Print Friendly, PDF & Email

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.